HeyondaPr | Дата: Пятница, 11.10.2013, 11:34 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| Проблем до сих пор не возникало. Я не помню, чтобы Полина возвратилась позднее полдесятого. У нее самой есть ограничения, она понимает, что если перейдет какие-то границы, то будет плохо прежде всего ей. Я, конечно, ей объяснял, но это не были специальные разговоры. Все равно же в семье ведутся какие-то разговоры о поведении окружающих, дается оценка происходящему. Это не сплетничанье, а обычные разговоры, которые в каждой семье идут. И потом, резкие ограничения ни от чего не спасут, если у ребенка нет собственного барьера внутри. У меня была встреча с одной семьей, где мама четко следила за дочкой, чтобы та не гуляла долго. В десять вечера, не позднее, она должна была прийти. А если хочет погулять еще, то не дальше собственного подъезда. Мама очень гордилась, что контролирует ситуацию, но это было не так. Дочка в семнадцать лет забеременела и сделала аборт. И мама узнала об этом только после всего. То есть тотальный контроль не приводит ни к чему. Если ситуация запущена, тогда да, такой контроль нужен. Но лучше не запускать.Мы не ограничиваем девочек. Просто они понимают, что родителям надо всегда говорить, куда пошли: если Полине нужно где-то задержаться, я должен знать, где она, может, заказать ей такси, подстраховать. Вообще наша старшая дочь Полина — это девочка с огромным чувством ответственности. Она очень сильный человек. Когда она рядом, я чувствую себя увереннее. Я повторяю: надо к ребенку с рождения относиться как ко взрослому. Если ребенок в три годика берет половую тряпку, пусть моет. Потому что если отберете, то в 16 лет вы силой его не заставите эту тряпку взять. Пусть он разольет везде воду, перемоете потом за ним, но не отбирайте, а поцелуйте, похвалите. Не надо детей тормозить в развитии. uКто в доме хозяин? u— Кстати, насчет развития. Вы своим детям даете какое-то дополнительное образование, есть у них интересы помимо школы?— Полина окончила музыкальную школу, с самого детства поет в хорах, сейчас поет в хоре Знаменского собора, у нее даже ставка есть. Лена учится в художественной школе, у нее получается. Художник — это особый человек, у него другой взгляд на мир, он видит то, что другие не видят. Лена вполне соответствует этому. Она может часами разглядывать какую-нибудь букашку ползущую. Она может в школу, которая рядом, идти в течение сорока минут, пока по пути все не рассмотрит. Оля учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Катя у нас особый ребенок. Как-то спрашиваю Полину: "Как ты думаешь, какой у Кати характер?" Она говорит: "Папа, ну ты сам подумай, какой у нее может быть характер, если она в шесть лет ходит на спортивное ориентирование?" Я смотрю в ее тетрадки, там какие-то значки, стрелочки, в которых я ничего не понимаю, а ей нравится. Ну и пусть занимается!— Ваши дочки ссорятся? Вы вмешиваетесь в их ссоры?— Конечно, ругаются. Потом мирятся. Мы не вмешиваемся. Иногда, если рядом прохожу и услышу их ссору, могу вмешаться, что-то объяснить. Но не всегда, смотря о чем спор.— А они не жалуются друг на друга?— Нет, не жалуются. У нас принято, что за семью отвечает тот, кто старше. Если Полины нет дома, значит, отвечает Лена. Авторитет старших поддерживаем. Не бывает так, чтобы младшие могли каким-то образом старших не послушаться. На старших лежит ответственность, на младших — послушание. Это очень облегчает нам жизнь. Мы считаем, что это основа порядка в семье. Конечно, если старшие перегибают палку, делаем им замечание.— А кто в семье самый главный? http://dohodvsegda.ru/oborudovanie-dlja-derevoobrabotki.html - http://dohodvsegda.ru/oborudovanie-dlja-derevoobrabotki.html Папа, конечно. А кто еще может быть?— И жена вас всегда слушается?— В 90 процентах слушается. А о 10 процентах (смеется) я не знаю.— Почему, вы думаете, она вас слушается? Слишком доверяет или боится?
|
|
| |