HeyondaPr | Дата: Среда, 16.10.2013, 23:09 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| Первый ребенок появился спустя ровно девять месяцев после свадьбы. Остальные рождались в основном с интервалом год-два. Из-за этого не удалось закончить медицинское училище. И, разумеется, ни о какой возможности работать не шла и речь. Мой папа тоже был священником. Но я думаю, что если бы мой муж не был священником и я сама росла бы в семье, далекой от религии, то мало что изменилось бы в плане количества детей. Я просто не смогла бы убить ребенка. Да и философию разводить, что предохранение - добродетель какая-то, а не грех, я тоже не смогла бы. Мы не должны делать ничего противного природе. Однако заметим, что религиозная мама матушки Елены стала призывать дочь остановиться уже после первого ребенка.Предохранение - грех? А вы что, так не считаете? Да все так считают! Но защищают такие кандидатские диссертации в голове на эту тему, что в результате получается, что надо так делать. А в душе каждая женщина прекрасно понимает, что это грех. Худые подрясники Главная проблема многодетных семей - квартирный вопрос - перед матушкой Еленой и отцом Борисом особенно остро никогда не стояла. "Бог посылал детей - и посылал квартиру", - утверждает матушка. Как только с очередным прибавлением семейства жить на прежнем количестве квадратных метров становилось невозможно, вставали на учет. Чудесным образом советская и постсоветская бюрократическая машина начинала активно работать, и новую квартиру выделяли довольно быстро. Обставить мебелью нынешнее огромное жилище смогли тоже благодаря не совсем обычному случаю: бедная-пребедная прихожанка отца Бориса завещала ему свою квартиру, которую продали после ее смерти, и на эти деньги купили мебель и прочую обстановку. Матушка Елена называет эту старушку "главным спонсором" семьи. http://profsaity.ru/opyit-primeneniya-solnechnyih-batarey.html - http://profsaity.ru/opyit-primeneniya-solnechnyih-batarey.html Зато с прочими материальными благами дело обстоит гораздо хуже. Все деньги - пособия на детей, две тысячи рублей зарплаты отца Бориса, плюс некоторая сумма за требы - уходят на еду. Старшие дети работают, но у Алексея и Филиппа есть свои семьи, а на учительскую и медсестринскую зарплату Анастасии, Марии и Ольги особенно не разгуляешься. Вся одежда - пожертвованная. На отсутствие денег дети реагируют по-разному: Андрей и Глеб, которые учатся в семинарии, смиренно переносят то, что им приходится ходить в худых подрясниках и старых куртках, а вот Ольга, например, очень расстраивается из-за одежды, рассказывает отец Борис. "Но у нее действительно нет зимнего пальто!" - возражает матушка Елена. А они не переживают, предположим, из-за того, что не на что сходить в кино? Мы стараемся сделать так, чтобы у них не было свободного времени, потому что праздность - это мать всех пороков.
|
|
| |